0 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine Funktion ist durch eine Funktionsgleichung gegeben. Berechne im angegebenen Intervall mehrere Funktionswerte und zeichne den Graphen in das Koordinatensystem.

y = - x² + 4

Intervall: - 3 < x < 3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erstelle einfach eine Wertetabelle:

x-2-1,5-1-0,500,511,52
y0-1,7533,7543,7531,750
Avatar von
0 Daumen

allgemeine Form der Parabel y=f(x)=a2*x²+a1*x+ao

Scheitelpunktform y=f(x)=a2*(x-xs)²+ys

Scheitelpunkt Ps(xs/ys) mit xs=-(a1)/(2*a2) und ys=-(a1)²/(4*a2)+ao

hier y=f(x)=-1*x²+0*x+4

Scheitelpunkt xs=-(0)/(2*-1)=0  und ys=-(0)²/(4*(-1))+4=4

Ps(0/4) liegt auf der y-Achse xs=0 ys=4

a2>0 Parabel nach oben offen,Minimum vorhanden

a2<0 Parabel nach unten offen,Maximum vorhanden

Beispiel für ein paar Wertepaare,die man im x-y-Koordinatensystem eintragen kann

x=-2 → f(-2)=-1*(-2)²+4=-1*4+4=0  ist eine Nullstelle

x=-1 → f(-1)=-1*(-1)²+4=-1+4=3

x=0 → f(0)=-1*0²+4=4

x=1 → f(1)=-1*1²+4=3

x=2 → f(2)=-1*2²+4=-4+4=0  ist auch eine Nullstelle

Hier Infos per Bild,vergrößern und /oder herunterladen

Parabel.JPG

Text erkannt:

What parterater wan wan wan wan wan wan wan wan wan want witerent what what what wange claccents for manger
1) \( 2 /\left(4^{*} a^{2}\right)+a q \)
Scheiter 1 punkt \( P_{3}(x s / y s) \) ist ein Extreapunkt Maxinue
wetern punkt
11
Losbarkettsregeln fur die p-q-forael \[ p-(p / 2)^{2}-5\left\{\begin{array}{l}>02 \text { reelle verschiedene Losungen } \\ =02 \text { sleiche reelle Losungen } \\ <0\end{array} 2\text { konjug lert konplexe Losungen } \right. \]

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community