0 Daumen
671 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Funktion f : R → R, f(x) = x^2023 + x streng monoton steigend, stetig und surjektiv ist. Folgern Sie daraus, dass f eine stetige
Umkehrfunktion besitzt.


Problem/Ansatz:

Für diese Frage wurde kein Intervall angegeben. Ist es möglich,  Interval die folgenden Dinge ohne Interval zu zeigen? Wenn ja, könnte mir bitte jemand helfen?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Das Intervall ⁄st m⁄t R->R angegeben. als (-oo,+oo)

du kannst aber auch ein beliebiges Intervall (a,b) nehmen.

lul

1 Antwort

0 Daumen

Die Eigenschaft streng monoton steigend bezieht sich auf den gesamten Definitionsbereich.

Aus der Schule bekannte Formulierungen wie

        Die Funktion \(g(x) = x^3 - x\) ist auf dem
        Intervall \(\left[-\frac{1}{\sqrt 3},\frac{1}{\sqrt 3}\right]\) streng
        monoton fallend.

bedeuten, die Funktion \(g\) ist streng monoton fallend, wenn man als Definitionsbereich das Intervall \(\left[-\frac{1}{\sqrt 3},\frac{1}{\sqrt 3}\right]\) verwendet.

Begründe also, warum \(x_0 \leq x_1 \implies f(x_0)<f(x_1)\) für alle \(x_0,x_1\in \mathbb{R}\) gilt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community