0 Daumen
709 Aufrufe

Von den 120 Schülern einer Jahrgangsstufe sind 72 männlich und 48 weiblich. 40 Schüler, 30 männlich und 10 weiblich, kommen von außerhalb der Stadt. Haben die Merkmale Geschlecht und Wohnlage einen Einfluss aufeinander?

Danke vorab für jede Hilfe.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Nach den Angaben in der Aufgabenstellung stellt sich die Situation wie folgt dar:


m
w
Summe
auwärtig
30
10
40
städtisch
42
38
80
Summe
72
48
120

Hätten die Merkmale Geschlecht und Wohnlage keinen Zusammenhang, würden wir folgende Situation erwarten:


m
w
Summe
auwärtig
24
16
40
städtisch
48
32
80
Summe
72
48
120

Zum Vergleich solcher Probleme bietet sich die \(\chi^2\)-Verteilung ein. Wir bestimmen für die beiden Tabellen den Wert der Zufallsvariablen \(\chi^2\):$$\chi^2=\sum\frac{\text{Abweichungen des Feldes}^2}{\text{Erwartungswert für das Feld}}$$$$\phantom{\chi^2}=\frac{(30-24)^2}{24}+\frac{(10-16)^2}{16}+\frac{(42-48)^2}{48}+\frac{(38-32)^2}{32}=\frac{45}{8}=5,625$$Nun muss dieser \(\chi^2\)-Wert interpretiert werden. Ist 5,625 zufällig groß oder nicht. Aus einer Tabelle für die \(\chi^2\)-Verteilung entnehmen wir:$$P(\chi^2\ge5,625)\le1,77\%$$Daher können wir die Hypothese, dass es keinen Zusammenhang zwischen Gechlecht und Wohnort gibt, mit einer Irrtumswahrscheinlichkeit von unter 1,77% getrost ablehnen.

Avatar von 153 k 🚀

Sehr anschaulich und nachvollziehbar erklärt...

Danke schön :))

0 Daumen

40 von 120 Schülern, also der Anteil 1/3, kommt von außerhalb.

Bei den weiblichen Schülern kommen  10 von 48 von außerhalb. 10/48 sind wesentlich weniger als 1/3.

Bei den männlichen Schülern kommen  30 von 72 von außerhalb. 30/72 sind wesentlich mehr als 1/3.


Beantworte nun die Frage.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Das Geschlechterverhältnis m/w=72/48=3/2

Das Verhältnis der Wohnlage ist m/w=30/10=3/1.

Man könnte meinen, die Merkmale Geschlecht und Wohnlage haben einen Einfluss aufeinander.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community