0 Daumen
2,3k Aufrufe

Wie berechne ich zwischen den beiden Funktionen f(x)=-x2+6x-5 und g(x)=-1/3x2+4/3x+5/3 für -1<x<5 die Fläche.

Die konkrete Aufgabe lautet:

Welchen Inhalt besitzt die Fläche, die von den Graphen f und g im 1. Quadranten umschlossen wird?

Avatar von

Was willst du denn nun? Für x zwischen -1 und 5 oder nur im ersten Quadranten?


Meinst du das:

Unbenannt.JPG


Im ersten Quadranten, habe ich ganz vergessen.

Vom Duplikat:

Titel: Funktionen auflösen um Schnittstellen zu finden

Stichworte: schnittstellen,gleichungen

!

Gegeben sind die Funktionen:

f(x)=-x2+6x-5

g(x)=-1/3x2+4/3x+5/3

Ich habe sie gleichgesetzt, aber finde keinen Weg das ganze aufzulösen.

Kann mir wer helfen?

LG

1 Antwort

0 Daumen

Differenzfunktion

d(x) = - x^2 + 6·x - 5 - (- 1/3·x^2 + 4/3·x + 5/3) = - 2/3·x^2 + 14·x/3 - 20/3

Schnittstellen d(x) = 0

- 2/3·x^2 + 14·x/3 - 20/3 = 0 --> x = 2 ∨ x = 5

Fläche

∫(- 2·x^2/3 + 14·x/3 - 20/3, x, 2, 5) = 3 FE

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community