0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich hätte eine Frage zu einem Bsp. aus meiner Mathe HÜ:

-----------------------------------------------

Sophie und Emil sind heute zusammen 30 Jahre alt. Als Sophie so alt war wie Emil heute ist,
waren sie zusammen 18 Jahre alt

------------------------------------------------

kann das einer Lösen? Ich bin bei dem stehen Geblieben:

I: s + e = 30

II: Weiß ich nicht


und Liebe Grüße! :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sophie und Emil sind heute zusammen 30 Jahre alt. Als Sophie so alt war wie Emil heute ist, waren sie zusammen 18 Jahre alt.

blob.png

Es gilt also:
s + e = 30
(e) + (2·e - s) = 18

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte: e = 12 ∧ s = 18

Avatar von 493 k 🚀

Danke für die ausführliche Antwort! :D

PS: Wollte noch fragen, wie du auf das "2e" in der zweiten Gleichung gekommen bist?

LG

Wir subtrahieren von den Altern beider Jugendlichen (s - e) damit Sophie das Alter von Emil hat.

Emil hat dann aber das alter
e - (s - e) = 2e - s

Nimm das Ergebnis s = 18 und e = 12

s - e = 6

Wir subtrahieren also vom Alter beider Jugendlichen 6

Dann ist Sophie 18 - 6 = 12 und Emil ist 12 - 6 = 6 oder aber auch 2e - s = 2*12 - 18 = 24 - 18 = 6

Letzteres ist halt Formal mit Buchstaben gerechnet.

Ahh vielen Dank! :))

Ahh vielen Dank! :))

So verstanden?

0 Daumen

Emil heute e

Sophie heute s

Vor x Jahren war  Sophie so alt, wie Emil heute ist (1) s-x=e

(2) s+e=30

(3) s-x+e-x=18

Löse das System (1),(2),(3).

Avatar von 124 k 🚀

Vielen dank für die Schnelle Antwort!

Habs jetzt verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community