0 Daumen
813 Aufrufe

Hi,

Bei folgender Aufgabe brauche ich Hilfe.

In einer Schale liegen drei zehn Cent Münzen, zwei 0,20 € Münzen und eine  0,50 € Münze


Berechnen Sie den Erwartungswert E (X)

(1) Einmaliges ziehen

(2) Zweimaliges ziehen mit zurücklegen

(3) Zweimaliges ziehen ohne zurücklegen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(1) Einmaliges ziehen

E = 0.1 * 3/6 + 0.2 * 2/6 + 0.5 * 1/6 = 0.2

(2) Zweimaliges ziehen mit zurücklegen

E = 2 * 0.2 = 0.4

(3) Zweimaliges ziehen ohne zurücklegen

E = 0.2 * 6/30 + 0.3 * 12/30 + 0.6 * 6/30 + 0.4 * 2/30 + 0.7 * 4/30 = 0.4

Avatar von 495 k 🚀

Könntest du mir bitte erklären, wie du auf das Ergebnis bei der letzten Aufgabe gekommen bist.

Stelle eine Wahrscheinlichkeitsverteilung auf. Also überlege Welche Summen auftreten können wenn ich zwei Münzen ohne zurücklegen ziehe und mit welcher Wahrscheinlichkeit die jeweilige Summe auftritt.

Das sollte dein erster Schritt sein.

Du wirst deine Überlegungen dann sicher in meiner Rechnung wiederfinden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community