0 Daumen
1,1k Aufrufe

Um 8 Uhr früh macht sich ein Wanderer von Ort A auf seinen Weg. Um 11 Uhr wird ihm von A ein Radfahrer nachgeschickt, der den Wanderer um 12 Uhr einholt. Wäre der Wanderer um einen Kilometer weniger in der Stunde gegangen, so hätte ihn der Radfahrer schon eine Viertelstunde früher eingeholt.

Bestimme die Geschwindigkeit des Wanderers und des Radfahrers.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Um 8 Uhr früh macht sich ein Wanderer von Ort A auf seinen Weg. Um 11 Uhr wird ihm von A ein Radfahrer nachgeschickt, der den Wanderer um 12 Uhr einholt. Wäre der Wanderer um einen Kilometer weniger in der Stunde gegangen, so hätte ihn der Radfahrer schon eine Viertelstunde früher eingeholt.

Bestimme die Geschwindigkeit des Wanderers und des Radfahrers 

vr = geschwindikeit Radfahrer
vw = geschwindigkeit wanderer
t = 0 = 8 Uhr

4 * vw = 1 * vr
( 4 - 1/4 ) * ( vw - 1 ) = vr * ( 1 - 1/4 )
2 Gleichungen mit 2 Unbekannten
vw = 5 km/h
vr = 20 km/h

Bitte überprüfen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community