0 Daumen
563 Aufrufe

Ich habe gerade versucht ein Mathebeispiel zu "lösen", aber komme einfach nicht auf das Ergebnis. Die Aufgabe lautet: Der Elternverein zahlt die Kosten für den Kaffeeautomatten in Höhe von 5.500 € sofort und darf dafür die Einnahmen behalten.

Der Kassier des Elternvereins legt seiner Berechnung folgende Annahmen zugrunde:

Er rechnet mit 150 Bechern Kaffee pro Tag für 40 Schulwochen
Wareneisnatz pro Becher Kaffee 30 Cent
Verkaufspreis pro Becher Kaffee: 45 Cent
Wartungskosten: 1.400 € pro Jahr

Nach 4 Jahren soll der Kaffeeautomat um 900 € verkauft werden.

1) Tragen Sie die Einnahmen, Ausgaben und Rückflüsse in die nachstehende Tabelle ein.


Die Lösung hierfür ist: 

Jahr 0: Einnahmen 0 €, Ausgaben 5.500 €, Rückflüsse -5.500 €
Jahr 1: Einnahmen 13500 €, Ausgaben 10.400 €, Rückflüsse: 3.100 €
Jahr 2:Einnahmen 13500 €, Ausgaben 10.400 €, Rückflüsse: 3.100 €
Jahr 3:Einnahmen 13500 €, Ausgaben 10.400 €, Rückflüsse: 3.100 €
Jahr 4: Einnahmen 14.400 €, Ausgaben: 10.400 €, Rückflüsse: 4000 €

Wie ich auf die Rückflüsse kommen, ist mir klar und auch wieso -5.500 € dasteht, aber wie komme ich zu den Werten 10.400€ und 13.500 €? Wenn ich die Ausgaben ausrechne, dann muss man ja den Wareneinsatz mit den Bechern multiplizieren und die Wartungskosten dazurechnen. (Also 150*30+1400), aber ich komme, wenn ich das so rechne nicht auf das Ergebnis von der Lösung...

Das gleiche gilt auch für die EInnahmen, hier habe ich den Verkaufspreis pro Becher mit der Anzahl der Becher multipliziert, aber da kommt auch wieder irgendwas raus. Ich habe auch schon versucht die 40 Wochen mit den fünf Tagen zu mulitplizieren und das dann mit den 150 Bechern, aber das stimmt auch nicht. Auch als ich versucht habe mit Monaten zu rechnen, kam auch wieder irgendwas raus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Einnahmen:

150 Becher • 45 Cent • 40 Wochen • 5 Tage = 1350000 Cent = 13.500 Euro

Ausgaben:

150 Becher • 30 Cent • 40 Wochen • 5 Tage = 900000 Cent = 9.000 Euro + 1.400 Euro = 10.400 Euro

Avatar von 40 k

Danke vielmals!! Auf diesen Lösungsweg wär ich nie gekommen.

Ich habe auch schon versucht die 40 Wochen mit den fünf Tagen zu mulitplizieren und das dann mit den 150 Bechern

Du warst schon auf dem richtigen Weg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community