0 Daumen
694 Aufrufe

Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang 1980 (t=0) betrug die Anbaufläche 3.83 Millionen Hektar. Der jährliche Ertrag einer Palmölplantage beträgt im Durchschnitt 4 Tonnen pro Hektar. Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist, wurden kontinuierlich, mit einer nominellen Wachstumsrate von 3.5%, neue Anbauflächen erschlossen.

Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen) wurde zwischen Anfang des 4. Quartal 1992 und Anfang des 4. Quartal 2008 produziert?



Ich habe so gerechnet:

t1= 12,75

t2= 28,75

Ft= 3,83 * e^0,035*r

Pt= Ft * 4= 15,32 * e^0,035*t


dann integrieren :

15.32 integrieren  mit oben 28,75 und unten 12,75 * e^0,035 *r dr

jetzt weiß ich nicht mehr weiter.. kann mir jemand helfen das richtig zu integrieren? stimmt mein rechenweg bis jetzt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

∫(3.83·EXP(0.035·x)·4, x, 1992.75 - 1980, 2008.75 - 1980) = 513.4


Wobei hast du den jetzt genau Probleme?

f(x) = 15.32·e^(0.035·x)
F(x) = 15.32/0.035·e^(0.035·x) = 3064/7·e^(0.035·x)

Avatar von 495 k 🚀

Ich weiß nicht wieman das ruchtig integriert..

0 Daumen

Hallo

 ich nehme an der jährliche Zuwachs ist 3,5%

 dann hat man für die Fläche F(t)=3,83h*1,035^t und nicht e(0.035*t) es sei denn ihr habt Wachstumsrate anders definiert.  als dF/dt?

dann müsste man auch nicht integrieren, sonder einfach die Zeit t=12 einsetzen

 wenn die Wachstumsrate dF/dt ist hast du für die flache das Integral von 4, Q 1992 bis 4. Q 2008

 das ist t1=1992-1980+3/4 bis t2=t1+2008-1992

 das Integral von  e(0.035*t) ist 1/0.035*e(0.035*t) der Faktor 3,83 oder 3.83*4 bleibt einfach (man kann ihn vor das Integral ziehen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wir habens mir intedrierrn gemacht, aber ich weiß eben nicht wie das geht.. Komm nicht weiter..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community