0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo ich bin eine niete in Mathe kann mir jemand bei dieser aufgabe helfen?

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades schneidet die x-Achse an der Stelle x=-3 mit der Steigung, die parallel zur Geraden y=-12,5x+1 und hat an den Stellen x=-4/3 und x=2 Extremstellen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ganzrationalen Funktion dritten Grades

$$f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\\f'(x)=3ax^2+2bx+c\\f''(x)=6ax+2b$$

schneidet die x-Achse an der Stelle x=-3

Nullstelle bei x = -3

$$ f(-3)=0\\-27a+9b-3c+d=0$$

mit der Steigung, die parallel zur Geraden y=-12,5x+1

Die Gerade hat die Steigung ( = Ableitung) -12,5. Also ist auch die Steigung der Tangente an diesem Punkt -12,5

$$f'(-3)=27a-6b+c=-12,5$$

x=-4/3 und x=2 Extremstellen

Notwendige Bedingung für Extremstellen: f'(x) = 0

$$f'(-\frac{4}{3}=0\\\frac{48}{9}a-\frac{8}{3}b+c=0\\[15pt] f'(2)=0\\12a+4b+c=0$$

Jetzt hast du vier Gleichungen, um die vier verschiedenen Koeffizienten herauszufinden.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke für die antwort.Ich habe versucht die Aufgabe zu lösen, habe es aber leider nicht geschaft. Könntest du mir bitte die Lösung zukommen lassen?

Gruß Aaron

Leider bin ich unter Zeitdruck und habe keine Zeit alles selber zu Rechnen

Ein anderes mal fange ich früher an und versuche es auch zu verstehen

Bitte um Hilfe

Ein anderes mal fange ich früher an und versuche es auch zu verstehen

Das wäre in der Tat hilfreich, solltest du mal eine Klausur darüber schreiben.

$$f(x)=-0,5x^3+0,5x^2+4x-6$$

Vielen Dank für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 27 Mär 2022 von kokonuss22
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 8 Mär 2020 von josefine10
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community