0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo ich bin eine niete in Mathe, kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Ein Metallstab mit rechteckigem Querschnitt ist auf einer Seite zwischen waagerechten Backen eingespannt.

In der Entfernung e = 1m von der Einspannstelle liegt der Stab lose auf.
Durch Belastung wird der Stab so gebogen, dass sein tiefster Punkt den Abstand a=0,06cm (Achtung: cm!) von der Verbindungslinie Einspannstelle - Auflagepunkt besitzt.

Legt man ein Koordinatensystem wie im Bild, so kann man die Form des gebogenen Stabes (Biegelinie) rechts von den Backen näherungsweise durch den Graph einer ganzrationalen Funktion f 4. Grades angeben. Aus physikalischen Gründen muss für die Näherungsfunktion f gelten: f''(0) = 0.

Wichtiger Hinweis: Interpretiert man die Gleichungen f(0)=f'(0)=f''(0)=0 richtig, so erhält im Polynom 4. Grades nur mehr 2 Koeffizienten unbekannt.

Diesmal ist kein lineares Gleichungssystem zu lösen. Vielmehr ist aus den restlichen Gleichungen f(x_E)=-{a}, f'(x_E)=0 und f(1)=0 zunächst die Stelle für den Extremwert und damit den Koeffizienten von x^4 ermitteln. (Genauigkeit: 2 Stellen hinter dem Komma)

Avatar von

wo sind die Skizzen zu all´ deinen Aufgaben

blob.png

Text erkannt:

4. Achse
$$ \begin{array}{ll}\text { 1. If } & \text { ext } \\ \text { Biegelinie }\end{array} $$

Ist vermutlich beim cut & paste von der Aufgabenstellung verloren gegangen.

Ja das kann sein

Hallo

 wär schön, wenn du mal ein Stück weit selbst kämst! Niete heisst fast immer nur keinerlei Lust mal ranzugehen! also was weisst du wegen f(0)=f'(0)=f''(0)? wie sieht die verbleibende Funktion aus , was weisst du dann noch? eigentlich steht das da schon.

Leider bin ich unter Zeitdruck und habe keine Zeit alles selber zu Rechnen

Ein anderes mal fange ich früher an und versuche es auch zu verstehen

Biite um Hilfe

Ich müsste so schnell wie möglich abgeben kann mir jemand weiterhelfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community