0 Daumen
685 Aufrufe

In den Giebel eines Hauses soll ein Fenster eingebaut werden. Die Glasscheibe des Fensters hat eine Höhe von 1,20 m und die Form eines gleichschenkliges Trapezes.

a) berechne den Flächeninhalt der Glasscheibe und die Länge des Randes der Glasscheibe

b) Im unteren Bereich der Glasscheibe wird zum Sichtschutz die Hälfte der Glasscheibe  mit Folie beklebt. Begründe dass die Folie nicht bis zur halben Höhe der Glasscheibe reicht.


(Im gleichschenkligen Trapezes ist die obere Linie 3,60m und die untere 5,80m und die Skizze ist nicht maßstäblich)

Wäre sehr dankbar wenn ihr mir helfen könntet

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 die Fläche eines Trapezes hattet ihr hoffentlich?  A=(o+u)/2*H

die Längen der Seitenlinie berechnest du mit Pythagoras, zeichne die 2Höhen von den oberen ecken aus ein, dann siehst du, was zu rechnen ist.

b) gemeint ist wohl die halbe Fläche, d,h, du musst ein neues o1 haben und (o1+u)*h1=1/2A   vervollständige das Trapez nach oben zum Dreieck und benutze den Strahlensatz für h1 und o1 kann h1=1/2h sein?

Man kann statt rechnen auch mit der Zeichnung argumentieren, warum ist die Fläche bis zur halben Höhe größer als die halbe Fläche?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community