0 Daumen
1,1k Aufrufe

und zwar habe ich die Gleichung

(2(x+2) / x = 2 - (2-x) / (x-2)


was sind die nächsten Schritte um auf die Lösungsmenge zu kommen

Avatar von

Die Anzahl von öffnenden zu schließenden Klammern steht nicht in harmonischem Einklang.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nehme an, die Gleichung sieht so aus:


$$\frac{2(x+2)}{x}=2-\frac{2-x}{x-2}$$

Dann mit dem Hauptnenner multiplizieren

$$\text{Hauptnenner}=x(x-2)=x^2-2x$$

und du erhältst

$$2(x-2)\cdot (x-2)=2(x^2-2x)-(2-x)\cdot x$$

Ausmultiplizieren, nach x auflösen ergibt

x = 4

(x = 2 ist kein Element der Definitionsmenge)

Avatar von 40 k
0 Daumen

Multipliziere die Gleichung sofort mit dem Hauptnenner der beteiligten Nenner.

Avatar von 56 k 🚀

Multipliziere die Gleichung sofort

Besser zuerst man genauer hinsehen

0 Daumen

(2(x+2) / x = 2 - (2-x) / (x-2)

mal Hauptnenner gibt

2(x+2)*(x-2) = 2x(x-2) - (2-x)*x

2(x^2 -4) = 2x^2 - 4 - 2x + x^2

-8 =  - 4 - 2x + x^2

0 = 4 - 2x + x^2

0 = ( 2-x)^2

x=2

Ist aber keine Lösung, da 0 und 2 ausgeschlossen sind ( 0 im Nenner).

Also L = ∅

Avatar von 289 k 🚀

Warum tust du das?

x=2 Ist aber keine Lösung

dann nimm die andere

Übrigend ist 2x(x-2) auch NICHT 2x²-4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community