0 Daumen
1,7k Aufrufe

Thema Steckbriefaufgaben- Aufgabe:

Die Wendetangente an den Graphen einer ganzrationalen Funktion dritten Grades im Punkt P(0|1) besitzt die Steigung -24. Hoch- und Tiefpunkt der Funktion liegen jeweils zwei Einheiten von der y-Achse entfernt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

blob.png

Und frag dann gezielter nach.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Die Wendetangente an den Graphen einer ganzrationalen Funktion 3. Grades im Punkt P\((\green{0}|1)\) besitzt die Steigung \(m= -24\). Hoch- und Tiefpunkte der Funktion liegen jeweils \(\red{2}\) Einheiten von der y-Achse entfernt.

Ich setze vorerst mal den Tiefpunkt auf die x-Achse. Hier ist nun eine doppelte Nullstelle und mache weiter mit der Nullstellenform einer ganzrationalen Funktion 3.Grades.

\(f(x)=a(x-\red{2})^2(x-N)\)

Die Steigung der Wendetangente bei \(x=\green{0}\) ist  \(m= \blue{-24}\).

Ableitung von \(f(x)=a(x-\red{2})^2(x-N)\)

\(f'(x)=a[(2x-2\cdot \red{2})(x-N)+(x-\red{2})^2\cdot 1]\)

\(f'(\green{0})=a[(-2\cdot \red{2})(-N)+(-\red{2})^2]= \blue{-24}\)

\(a=-\frac{6}{N+1}\)

\(f(x)=-\frac{6}{N+1}(x-2)^2(x-N)\)

Stelle des Hochpunktes ist bei \(x=-2\) Dort ist eine waagerechte Tangente.

\(f'(-2)=-\frac{6}{N+1}[(-4-2\cdot 2)(-2-N)+(-2-2)^2]\)

\(f'(-2)=-\frac{6}{N+1}[(-8)(-2-N)+16]\)

\(-\frac{6}{N+1}[(-8)(-2-N)+16]=0\)

\(N=-4\) 

\(a=-\frac{6}{-3}=2\)

\(f(x)=2(x-2)^2(x+4)\)

Nun soll   P\((\green{0}|1)\) auf dem Graphen liegen

\(f(0)=2(0-2)^2(0+4)=32\) Also muss ich nun \(f\) um 31 Einheiten nach unten verschieben.

\(p(x)=2(x-2)^2(x+4)-31\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community