0 Daumen
974 Aufrufe

Hallo, könnte mir jemand der Zeit und Lust hatte bitte bei dieser Aufgabe helfen?

Die Aufgabe lautet: Eine Kugel, ein Zylinder und ein Kegel haben den selben Radius r. Bestimme die Höhe des Zylinders und Kegels so, dass alle Körper das gleiche Volumen und gleichen oberflächeninhalt haben. Ich kam auf die Idee die Gleichungen gleichsetzen aber ich bin mir dabei auch nicht so sicher wie genau es geht.

Schonmal danke an alle die helfen.

Avatar von

Sicher, dass Volumen und Oberflächeninhalt GLEICHZEITIG gleich sein sollen?

Oder sind das zwei separate Teilaufgaben?

Zwei separate teilaufgaben. Entschuldige die schlechte Formulierung

1 Antwort

0 Daumen

Kugel V = 4/3 * pi * r^3    Zylinder V= pi * r^2 * h

Damit die gleich sind  4/3 * pi * r^3  = pi * r^2 * h  | pi

                                     4/3 * r^3  =  r^2 * h  | : r^2 ( ist nicht 0)

                                   4/3 r = h

Alsomuss der Zylinder die Höhe  4/3 * r haben .  So ähnlich auch die anderen.

Avatar von 289 k 🚀

Beim Kegel kommt bei mir dann 4/3 r =1/3 h raus was mach ich da?

Du löst nach h auf und hast  h = 4r.

Und beim oberflächeninhalt die Formeln auch gleichsetzen und nach h Auflösen?

Genau so würde ich es machen.

Ok vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community