0 Daumen
594 Aufrufe

Ich kann folgende Aufgabe nicht lösen. Kann mir hier jemand helfen?

y'''-4y''+3y'=0,       y(0)=3, y'(0)=5, y''(0)=11


Vielen Dank

Domi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

bilde das charakteristische Polynom und suche die Nullstellen:

y = e^{ax}

Das nun dreimal ableiten und einsetzen (ich erlaube mir direkt die e-Funktion wegzulassen, die man durch Ausklammern dann wegargumentieren kann)

a^3 - 4a^2 + 3a = 0

a(a^2 - 4a + 3) = =

a_{1} = 0

a_{2} = 1

a_{3} = 3

Die allgm Lösung sieht also so aus:

y = c_{1} + c_{2}e^{x} + c_{3}e^{3x}

Nun noch die Anfangsbedinungen einsetzen.

Dazu die allgm. Lösung zweimal ableiten und dann entsprechend einsetzen.

Ich hab da dann:

c_{1} = 2

c_{2} = 0

c_{3} = 1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community