0 Daumen
907 Aufrufe

Wie kann ich \( \frac{1}{3x} \)  umschreiben damit ich es ableiten/hochleiten kann?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ein Faktor hüpft über den Bruchstrich, indem sein Exponent sein Vorzeichen wechselt:$$\frac{1}{3x}=\frac{1}{3\cdot x^1}=\frac{1\cdot x^{-1}}{3}=\frac{1}{3}x^{-1}$$Die Ableitung ist dann:

$$\left(\frac{1}{3}x^{-1}\right)'=-\frac{1}{3}x^{-2}=-\frac{1}{3}\cdot\frac{1}{x^2}=-\frac{1}{3x^2}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

$$\int\frac{1}{3x}dx=\frac{1}{3}\cdot\int\frac{1}{x}dx=\frac{1}{3}\cdot\ln x +C $$

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo;

1/3x   entspricht mit Holfe der Potenzgesetze    (3x)(-1)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community