0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie leite ich das hoch?

(7e(1/2)x) / (3e(1/2)x+5) - ((7/24)x+0.87)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Versteh ich das richtig, dass du die Stammfunktion suchst, zu

$$ \int \left( \frac { 7 e ^ { x / 2 } } { 3 e ^ { x / 2 } + 5 } - \left( \frac { 7 x } { 24 } + 0.87 \right) \right) d x = \int \frac { 7 e ^ { x/2 } } { 3 e ^ { x / 2 } + 5 } d x - \int \left( \frac { 7 x } { 24 } + 0.87 \right) ) d x $$

Die rechte Stammfunktion lässt sich leicht finden, sie ist nämlich

7/48 x2 + 0.87x + C


Die linke ist etwas schwieriger, sie gelingt mit der Substitution u = 3 ex/2+5, also du = 3/2 ex/2 dy:

$$ \int \frac { 14 / 3 } { u } d u = \frac { 14 } { 3 } \int \frac { 1 } { u } d u = \frac { 14 } { 3 } \ln ( u ) + C = \frac { 14 } { 3 } \ln \left( 3 e ^ { x / 2 } + 5 \right) + C $$


Die vollständige Stammfunktion ist also:

$$ \frac { 14 } { 3 } \ln \left( 3 e ^ { x / 2 } + 5 \right) - \left( \frac { 7 x ^ { 2 } } { 48 } + 0.87 x \right) + C $$

Avatar von 10 k
wenn ich jetzt die fläche berechnen soll... was nehm ich dann für c?
Wenn du die Fläche berechnest, muss du für x einmal die obere und einmal die untere Grenze einsetzen und dann die Differenz bilden. Dabei fällt das C automatisch raus, es ist also völlig egal, was du dafür wählst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 22 Okt 2012 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 6 Apr 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community