0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Für ein Experiment zur Untersuchung von Interferenzmustern soll ein Laser A positioniert werden. Vom Punkt \( \mathrm{B}(0|0| 32) \) geht ein zweiter Laserstrahl aus, der den Strahl von Laser A im Punkt \( S(62|59| 14) \) schneiden soll. Der Strahl aus Laser A soll die Richtung \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}-12 \\ 4 \\ -7\end{array}\right) \) haben
Angaben in \( \mathrm{cm} \) ).

1) Ermittle, von welchem Punkt der yz-Ebene aus Laser A strahlen muss.
2) Gib eine Formel an, mit der man den Schnittwinkel der Strahlen berechnen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) Ermittle, von welchem Punkt der yz-Ebene aus Laser A strahlen muss.

[62, 59, 14] + r·[-12, 4, -7] = [0, y, z] --> y = 239/3 ∧ z = - 133/6 ∧ r = 31/6 → [0, 79.67, -22.17]

2) Gib eine Formel an, mit der man den Schnittwinkel der Strahlen berechnen kann.

BS = [62, 59, -18]

α = ARCCOS(|[62, 59, -18]·[-12, 4, -7]| / (|[62, 59, -18]|·|[-12, 4, -7]|)) = 72.41°

Avatar von 494 k 🚀

Ergebnisse vom Lösungsbuch

1)  A (0|79,6|-22,16)

2) asccos(a*BS/a*BS)

Genau. Sorry. Ich habe unter 1) zuerst den Schnittpunkt mit der x-y- und nicht y-z-Ebene bestimmt. Hab ich eben geändert.

Und bei 2) habe ich den Winkel gleich auch ausgerechnet und nicht nur die Formel notiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community