0 Daumen
975 Aufrufe

Der Graph einer Funktion f mit f(x)=ax^2+bx+c schneidet die x - Achse an den Stellen x1= -2 und x2=3 und die y- Achse bei y=3.


Bestimme die Termdarstellung einer Funktion.

Kann mir wer helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

schneidet die x - Achse an den Stellen x1= -2 und x2=3 und die y- Achse bei y=3.

==>   f(x) = a* (x+2)*(x-3)  und das a bekommst du durch f(0)=3, also a=-1/2.

==> f(x) = -1/2*(x+2)*(x-3) . Sollst wohl noch die Klammern auflösen.

Sieht so aus ~plot~  -1/2*(x+2)*(x-3)  ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
Sollst wohl noch die Klammern auflösen.

Da es in der Aufgabe nicht vorgegeben ist kann man darauf verzichten. Man kann es aber zur Übung tun. Kontrollieren kann man mit einem Onlinerechner wie Geogebra, Photomath, Wolframalpha etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community