0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe:

Nach gutem Mischen der verdeckten Karten eines Schafkopfspiels (32 Karten) werden nacheinander zwei Karten aufgedeckt. Die beiden Kartenwerte (also z.B. „Schellen-Neun“ oder „Eichel-König“) werden in der Reihenfolge des Aufdeckens notiert.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass keine der beiden Karten ein Trumpf (nämlich Ober, Unter oder Herz) ist oder beide Karten einstellige Zahlen (7; 8: 9) zeigen?

Thema: Additionssatz Wahrscheinlichkeit

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nach gutem Mischen der verdeckten Karten eines Schafkopfspiels (32 Karten) werden nacheinander zwei Karten aufgedeckt. Die beiden Kartenwerte (also z.B. „Schellen-Neun“ oder „Eichel-König“) werden in der Reihenfolge des Aufdeckens notiert.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass keine der beiden Karten ein Trumpf (nämlich Ober, Unter oder Herz) ist oder beide Karten einstellige Zahlen (7; 8: 9) zeigen?

H(Ober, Unter, 7, 8, 9) = 5*4 = 20

H(Herz) = 1*8 = 8

H(Trumpf oder 7, 8, 9) = 20 + 8 - 5 = 23

P = 23/32 * 22/31

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommst du auf 5*4 bei Ober, unter, 7, 8, 9. Es gibt keine angaben?

Dasselbe beim Herz und Trumpf auch.

Das Schafkopfspiel sieht eigentlich aus wie das Skat-Blatt mit 32 Karten. Nur das Ober und Unter für Buben und Damen stehen.

Wenn du bei Google suchst wirst du bei Wikipedia z.B. auch ein Schafkopfspiel sehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community