0 Daumen
1,3k Aufrufe

Heyy ich hänge bei diesem neuen Thema

(p-q-Formel)

$$x^2+x-2=0\\ [p = +x, q= -2]\\x_1=-\frac{p}{2}+\sqrt{(\frac{p}{2})^2-q}\\ x_2=-\frac{p}{2}-\sqrt{(\frac{p}{2})^2-q}\\ -\frac{x}{2}+\sqrt{(\frac{x}{2})^2+2}\\ -2+\sqrt{4}\\-2+2$$



Avatar von

Die Antwort von Silvia ist falsch.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

in der pq-Formel verwendest du nur "p", nicht px

also

$$p = -1\\ x_{1,2}=-0,5\pm\sqrt{(-0,5)^2+2}$$

Avatar von 40 k

Schau dir mal dieses Video an:

Wenn du dann noch Probleme hast, melde dich wieder.

Du solltest das Video selber ansehen.

@Silvia; kleiner Hinweis: mache doch aus dem \(p=-1\) ein \(p=1\)

Heijeijei, danke Werner.

Richtig ist also

$$p = 1\\ x_{1,2}=-0,5\pm\sqrt{(-0,5)^2+2}$$

0 Daumen

$$x^2+x-2=0\\ [p = 1, q= -2]\\x_{1;2}=-0,5\pm\sqrt{0,25+2}\\ x_{1;2}=-0,5\pm1,5\\x_1=1~~~;~~~x_2=-2$$

Probe:

$$ 1^2+1-2=0 \checkmark~~~~~;~~~~~(-2)^2-2-2=4-2-2=0 \checkmark$$

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community