0 Daumen
1,4k Aufrufe

Moin leute, ich bräuchte hilfe bei einer Aufgabe. Ich komme leider da net weiter.


Hält man eine Erbse mit dem Durchmesser von 6 mm 70 cm vom Auge entfernt, so verdeckt sie gerade den Vollmond mit dem Durchmesser 3476 km. Wie weit ist der Mond zu der Zeit der Messung von der Erde entfernt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zeichne in deiner Skizze einen Strahl vom Auge durch den Mittelpunkt der Erbse zum Mittelpunkt des Mondes. Wende dann den Strahlensatz auf eine "Hälfte" der Abbildung an.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

6 mm = 0,006 m

70 cm = 0,7 m

3476 km =3476000m

e=Entfernung Erde-Mond.

0,7/0,006=e/3476000

e=0,7/0,006·3476000≈405533333 m≈405.533 km

                   Tatsächlich sind es aber   384.400 km

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community