0 Daumen
452 Aufrufe
Wie berechne ich die Nullstellen folgender Funktionen:

a) f(x)=x^5 + 3x^4

b) f(x)=x^6 - x^4

c) f(x)=x^5 - 1
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

a) f(x)=x5 + 3x4 = x^4(x+3)

x1,2,3,4 = 0 und x5 = -3

Also durch Faktorisierung

b) f(x)=x6 - x4 = x^4(x^2-1) = x^4(x-1)(x+1)   (dritte binomische Formel)

x1,2,3,4 = 0 und x5 = 1 und x6 = -1



c) f(x)=x5 - 1

x^5 = 1    |5

x = 1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community