0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:

Was sind die Nullstellen folgender Funktion?

f(x) = (52x - 6)2 - (52x - 6) - 12

Avatar von

Bitte nicht die Aufgabe nachträglich ändern, sodass die Antworten alle falsch werden.

Wenn du Problem bei einer anderen Aufgabe hast, dann stell diese bitte neu ein.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Substituiere in der Gleichung

        0 = (52x - 6)2 - (52x - 6) - 12

mit

(1)        z = 52x - 6.

Dann bekommst du die Gleichung

        0 = z2 - z - 12

mit Lösungen z = -3 und z = 4. Diese Lösungen setzt du wieder in (1) ein und löst nach x auf.

Avatar von 108 k 🚀

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( f(x)=\left(3^{3 x}-6\right)^{3}-\left(4^{4 x}-6\right)-11 \)
\( g(x)=\left(5^{2 x}-6\right)^{2}-\left(5^{2 x}-6\right)-12 \)

Wie kommst du von f(x) = [3^(3x) - 6]^3 - [4^(4x) - 6] - 11

auf    g(x)= [5^(2x) - 6] ^2 - [5^(2x) - 6] - 12

Im Bild zeigt der grüne Graph eine Nullstelle an und der rote 2 Nullstellen.

mfG


Moliets

Dein Kommentar ist irgendwie in die falsche Frage gerutscht.

0 Daumen

Substituiere (...) durch z,

quadratische Gleichung lösen

resubstituieren

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

z= 5^(2x)-6

z^2-z-12 =0

(z-4)(z+3)= 0

z1= 4

z2=-3

5^(2x)-6= 4

5^(2x) = 10

2x*ln5 = ln10

x= (ln10)/2)/ln5


5^(2x)-6 = -3

5^(2x)  = 3

x= (ln3)/2/ln5

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community