0 Daumen
1,7k Aufrufe

Sei K ein Körper. Beweisen oder widerlegen Sie folgende Aussagen (wie üblich mit einem
genauen, kleinschrittigen Beweis).
(a) Wenn in einem K-Vektorraum V ein unendliches Erzeugendensystem existiert, dann gibt es für jedes n ∈ ℕ ein linear unabhängiges System in V der Länge n.
(b) Für alle u, v, w ∈ K3 gilt: Wenn (u, v, w) eine Basis von K3
ist, dann ist (u+v, u+v+w, −w)
keine Basis von K3
.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Ist nicht jede Teilmenge einer linear unabhängigen Menge

selber auch l.u. ?

 b) Es ist 1*(u+v) + (-1)*w = u+v-w also sind die drei linear abhängig und

damit keine Basis.

Avatar von 289 k 🚀

1*(u+v) + (-1)*w = u+v-w

zeigt:

 u+v-w ist eine Linearkombination von u+v  und w , also

sind die drei lin. abh.

Könntest du a nochmal formal zum Verständnis aufschreiben? :)

Wärst du so lieb und erklärst a nochmal? Das ist das Einzige was mir noch fehlt.


:)

Hatte ich gar nicht richtig gelesen:

unedliches Erzeugendensystem hat ja z.B. auch R^2.

Etwa (1;0) und alle (0,x) .

Aber mehr als 2 linear unabhängige gibt es nicht, wegen dim = 2.

Vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community