0 Daumen
872 Aufrufe

Bitte helft mir bei dieser Aufgabe die Aufgabenstellung steht oben dankeeeeee

Avatar von

Hilft mir bitte

Es heißt helft, gern geschehen.

gibt es noch mehr Infos zu \(E_1\)?

E: (3/0/2) + r (2\1\7) +s (3\2\5)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn die Ebene in Parameterform gegeben ist, setzt du den Punkt ein, rechnest r und s mit den ersten beiden Koordinaten aus und bestimmst dann x3.

Avatar von 47 k

Welchen Punkt muss ich einsetzen .?

Deinen Punkt Q, denn für den willst du die 3. Koordinate haben:

$$E:\vec{x}=\begin{pmatrix} 3\\0\\2 \end{pmatrix}+r\begin{pmatrix} 2\\1\\7 \end{pmatrix}+s\begin{pmatrix} 3\\2\\5 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 4\\1\\x_3 \end{pmatrix}$$

Daraus ergibt sich:

$$3+2r+3s=4\\r+2s=1$$

Jetzt nach r und s auflösen, die Ergebnisse in die Ebenengleichung einsetzen und damit x3 bestimmen.

nochmal zur Illustration:

Untitled6.png

(klick auf das Bild, dann kannst Du die Szene drehen)

... rechnest r und s mit den ersten beiden Koordinaten aus ..

und bekommst \(r=-1\) und \(s=1\). Das ist der rote Vektor (s.Bild)

... und bestimmst dann x3

das ist der Schnittpunkt von \((4|1|x_3)\) mit \(E_1\) (grün) und führt zu \(x_3=0\).

0 Daumen

am einfachsten ist es,wenn die Ebene in Koordinatenform vorliegt.

E: a*x+b*y+c*z+d=0

Q(4/1/z) eingesetzt

a*4+b*1+c*z+d=0

umgestellt nach z

c*z=-a*4+b*y-d

z=(a*4+b*1-d)/c

Kannst auch die Ebene als Normalengleichung nehem

E: (x-a)*n=0

(4/1/z)-(ax/ay/az))*(nx/ny/nz)=0

als Unbekannte haben wir auch hier z=x3

Skalarprodukt a*b=ax*bx+ay*by+az*bz

4*nx+1*ny+z*nz-(ax*nx+ay*ny+az*nz)=0

4*nx+1*ny+z*nz-ax*nx-ay*ny-az*nz=0

z*nz=ax*nx+ay*ny+az*nz-4*nx-1*ny

z=(......)/nz

Normalenvektor der Ebene n(nx/ny/nz)

hier Infos per Bild,vergrößern und/oder herunterladen

Raumgerade u Ebene.JPG

Text erkannt:

nerent
1. The and \( 55^{\circ} \) sis \( 7^{\text {年 }} \) and \( 8^{\text {年) }} \) and \( 8^{\circ} \) sis \( \begin{array}{ll}\text { (年) } 575 & \text { (年) } 575 \\ \text { (年) } 55 & \text { (年) } 55\end{array} \)
the experent
73
\( c \)
3.
3.
4
t kear the for enteriegracesses? sear the nurargera
"

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community