0 Daumen
2,1k Aufrufe

Soll ich jetzt mit a), b) und c) einen Graphen zeichen und ihn dann bewegen? Da würde sich doch nichts ändern, oder?

Zeichne den Graphen der proportionalen Funktion. Verschiebe dann den graphen um (1) 4 Einheiten nach oben (2) um 1 Einheit nach unten und gib für den neuen graphen die entsprechenden Funktionsgleichung an.

a) y= 1,5x

b) y= -4x

c) y= -2/3x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn man einen Graphen einer Funktion in der Form y= mx+b nach oben unter unten bewegt, bleibt die Steigung m zwar gleich ,aber man hat eines neues b

a) y= 1,5x    4 einheiten nach oben     y= 1,5x +4    zum zeichnen y= 3/2 x   y= 3/2x+4 , y=3/2x-1

                    1 Einheit nach unten        y= 1,5x -1     ebenso mit b) und c) verfahren

Mathelounge.de: ~plot~ (3/2)x;(3/2) x+4;(3/2)x-1 ~plot~

Mathelounge.de: ~plot~ 4x;4x+4;4x-1 ~plot~

Mathelounge.de: ~plot~ (-2/3)x;(-2/3)x+4;(-2/3)x-1 ~plot~

Avatar von 40 k

Danke, und Was sind die Funktionsgleichungen?

Hallo, das sind die roten und grünen Funktionen in den Schaubildern.Steht oben drüber.

Aber man soll doch nur eine Funktionsgleichung pro Graphen angeben?

Steht in der Aufgabenstellung etwas von "recht" oder "links" statt unten?

0 Daumen

a) y=1.5x       y=1.5x+4    y=1.5x-1


b und c entsprechend.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community