0 Daumen
1,9k Aufrufe

habe vergessen wie das geht, kann mir bitte jemand sagen ob das so richtig ist, bzw. mich korrogieren:

 

Gegeben: A = B * e^{-C*x}

Gesucht: C

Lösung:

 A = B * e^{-C*x}  // mit ln ( ) erweitern

-> ln (A) = ln(B) -Cx  // hier bin ich mir schon unsicher ob das stimmt

-> C = (ln (B) - ln (A))/X

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
hi

deine lösung ist richtig. du bist zwar nicht gerade konsistent in der vergabe des variablebezeichners und gesprochen logarithmiert eher beide seiten einer gleichung, als das man sie mit einem logarithmus erweitert. abgesehen von diesen kleinen schönheitsfehlern ist die lösung, wie schon geschrieben, okay.

den letzten term könnte man noch zusammenfassen und dann würde man

C = ln(B/A)/x

als lösung lesen.

p.s.

aufgrund deiner rot markierten unsicherheit könnte es eventuell nicht schaden die logarithmengesetze aufzufrischen. im speziellen das zweite und das fünfte auf dieser seite https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

A = Be^{-Cx}
ln(A) = ln(Be^{-Cx})
ln(A) = ln(B) + ln(e^{-Cx})
ln(A) = ln(B) + (-Cx)ln(e) | ln(e) = 1
ln(A) = ln(B) + -Cx
C = ln(B/A)/x

lg
gorgar
Avatar von 11 k
0 Daumen

  A = B * e-C*x
  A / B = e-C*x 
  ln(e-C*x ) = ln ( A / B )
  -C*x = ln( A/B)
  -C = ln (A/B) / x
  C = -ln( A/B) / x

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community