0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich bin irgendwo auf eine Formel für die Berechnung der dynamischen Reichweite gestoßen, die lautet

R= A*((1+p)n-1)/p

ich will das ganze nach n umformen. Wie krieg ich das hin?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

R= A*((1+p)n-1)/p

n so gut wie möglich isolieren

            |*p , /A

pR/A  = (1+p)^n - 1       |+ 1

1 + pR/A = (1+p)^n 

                |Logarithmus

                    (Taschenrechner LN oder LOG)

n = LOG (1 + pR/A) / LOG (1+p)

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi,

 

R= A*((1+p)n-1)/p    |*p

Rp=A((1+p)n-1)        |:A

(Rp)/A=(1+p)n-1       |+1

(Rp)/A+1=(1+p)^n    |Logarithmus

ln((Rp)/A+1)=n*ln(1+p)  |:ln(1+p)

 

n=ln((Rp)/A+1)/ln(1+p)

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community