0 Daumen
930 Aufrufe

hab 2 Fragen zum Thema Satz des Phythagoras:

Die Höhe vom gleichschenkligen Dreieck ist 6 cm ! Wie hoch sind die anderen Seiten?

 

Wie groß ist die Raumdiagonale in einem Quader mit a=25cm b = 12cm und c = 8cm ?   ( d=20,81 mein Ergebniss)

 

Danke :)

Avatar von

  Die Höhe vom gleichschenkligen Dreieck ist 6 cm ! Wie hoch sind die anderen Seiten?

  Das kann so nicht beantwortet werden, es sei denn du meinst ein
gleichseitiges Dreieck. Ansonsten male einmal eine Skizze.

  Wie groß ist die Raumdiagonale in einem Quader mit a=25cm b = 12cm und c = 8cm ?   ( d=20,81 mein Ergebniss)

  Diagonale Grundfläche = dg = ∫ ( a^2 + b^2 ) = ∫ ( 25^2 + 12^2 ) = 27.7

  Diagonale im Raum = dr = ∫ ( dg^2 + c^2 ) = ∫ ( a^2 + b^2 + c^2 )
  ∫ ( 25^2 + 12^2 + 8^2 ) =  28.86

  Bei Fragen oder Fehlern wieder melden.

  mfg Georg

Ok bei der Raumdiagonalen habe ich bei 252 = 225 gedacht!  Danke schonmal für deine Hilfe!

Ja ich meine natürlich ein gleichseitiges Dreieck!

Danke :)

1 Antwort

0 Daumen


  Das gleichseitige Dreieck hat eine Höhe von 6 cm.
  Die Seitenlänge sei x cm.
  Die Höhe teilt untere Seite in 2 gleich große Teile,
jeweils x/2 cm.
  Die Höhe teilt auch das Dreieck in 2 Teildreiecke.
  Die beiden entstehende Dreiecke haben einen
rechten Winkel. Die Seiten sind x, 6, x/2 wobei der
  Pythagoras gilt :

  x^2 = (x/2)^2 + 6^2
  x^2 - 1/4*x^2 = 36
3/4 * x^2 = 36
  x^2 = 36 * 4 /3
  x^2 = 48
  x = √ 48
  x = 6.93 cm
  x/2 = 3.46 cm

  Probe :

  6.93^2 = 6^2 + 3.46^2
  48.0 = 36 + 12

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg

  Nobody is perfect
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community