0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie Beweist man das?

Vom Diagonalenschnittpunkt M eines Rhombus / einer Raute ABCD werden Lote auf die Seiten gefällt.

Beweise, dass die Fußpunkte dieser Lote ein Rechteck bilden.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aus Symmetriegründen genügt die Betrachtung eines Viertelrhombus:

blob.png

hier gilt: γ=90°-α und φ=90°-β. Addition ergibt γ+φ=180°-(α+β). Da α+β=90° ist also γ+φ=90°. Da γ+δ+ε+φ=180° ist δ+ε=90°.An jedem Lotfußpunkt liegt also ein rechter Winkel. Ein Viereck mit vier rechten Winkeln ist ein Rechteck.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Benütze die Symmetrieeigenschaften des Rhombus und schließe daraus auf die Symmetrien des entstehenden Fußpunkt-Vierecks !

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community