0 Daumen
806 Aufrufe

Auf einem Hang, der um α = 19,81° zur Horizontalen geneigt ist, steht ein
Mobiltelefonmast. Fallen die Sonnenstrahlen unter φ =55° ein, so fällt ein Schatten der Länge s=
16 m hangabwärts. Wie hoch ist der Mobiltelefonmast? Skizze!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo
Hast du die Skizze? mir ist nicht klar wogegen die 55° gerechnet werden? zur Horizontalen ? Dann rechne zuerst den Schatten auf der Horizontalen sh  aus dem rechtw.  Dreieck  mit 19,4° und 16, dann den Höhenunterschied  dh zum Fußpunkt des Masts,  dann mit  dem Dreieck 55° die Höhe über der Horizontalen , davon  dh abziehen.
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Sonnenstrhlen.png

Der Winkel an der Spitze des Mastes ist  : 180° -55 °-109,81°=15,19°

Sinussatz anwenden:

16/ sin15,19 = x/sin55°        | * sin55°

50,02  = x

Der Mast ist 50m hoch.


Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community