0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine ganzrationale Funktion 5 Grades ist punktsymmertisch zum Ursprung. Sie hat in W(1|1) einen Wendepunkt. Die Steigung der Wendetangente beträgt -9. Bestimmen sie die Funktionsgleichung.


Ich komme beim teufel nicht auf die 5 Bedingungen ist bestimmt total simpel aber mir fällt es nicht ein.

Ich habe:

1. f(1)=1

2. f(1)=-9

3.f`(1)=0

5.f(-1)=-1

In -1|-1 ist dann doch nicht auch ein Wendepunkt oder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

da die Funktion punktsymmetrisch zum Ursprung ist, hat x nur ungerade Exponenten.

$$f(x)=ax^5+bx^3+cx $$

d = 0, da f(0) = 0

Jetzt brauchst du nur noch deine ersten drei Bedingungen für drei Unbekannte.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen dank,

Und wenn ich eine Achsensymmetrische Funktion habe streiche ich die geraden Exponenten weg, ist das richtig? :)

Nein, die streichst du nicht, denn das sind die, die bleiben. ;-) Die ungeraden werden gestrichen.

0 Daumen

Eine ganzrationale Funktion 5 Grades ist punktsymmertisch zum Ursprung.

f ( x ) = a*x^5 + b*x^4 +c*x^3 + d * x^2 + e * x + f
reduziert zu
f ( x ) = a*x^5 +c*x^3 + + e * x + f
f ( 0 ) = 0
Sie hat in W(1|1) einen Wendepunkt.

f ( 1 ) = 1
f ´´ ( 1 ) = 0
Die Steigung der Wendetangente beträgt -9.
f ´( 1 ) = -9

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community