0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgabe:

Definition: Das Vektorprodukt \( a \times b \) von zwei Vektoren \( a=\left(a_{1}, a_{2}, a_{3}\right) \) und \( b=\left(b_{1}, b_{2}, b_{3}\right) \) im \( \mathbb{R}^{3}(=M(1 \times 3, \mathbb{R})) \) ist $$ a \times b:=\left(a_{2} b_{3}-a_{3} b_{2}, a_{3} b_{1}-a_{1} b_{3}, a_{1} b_{2}-a_{2} b_{1}\right) \in \mathbb{R}^{3} $$

Offensichtlich gilt für \( a, b, c \in \mathbb{R}^{3} \) $$ (a \times b) \cdot c^{t r}=\left|\begin{array}{lll} a_{1} & a_{2} & a_{3} \\ b_{1} & b_{2} & b_{3} \\ c_{1} & c_{2} & c_{3} \end{array}\right|=(b \times c) \cdot a^{t r}=(c \times a) \cdot b^{t r} $$

Satz: Sei \( \phi_{s t} \) das Standardskalarprodukt auf dem \( \mathbb{R}^{3}, \) und seien \( a, b \in \mathbb{R}^{3} \).

(a) Es ist \( \phi_{s t}(a \times b, a)=\phi_{s t}(a \times b, b)=0 \)

(b) Es ist \( a \times b=0 \) falls \( a=0 \) oder \( b=0 \) ist. Im Fall \( a \neq 0 \) und \( b \neq 0 \) gilt $$ \|a \times b\|=\|a\| \cdot\|b\| \cdot \sin \angle(a, b) $$

(c) Falls a und b linear unabhängig sind, ist \( (a, b, a \times b) \) eine Basis des \( \mathbb{R}^{3} \). Dann hat die Basiswechselmatrix \( M(\mathcal{E},(a, b, a \times b)) \) eine positive Determinante, d.h. die Basis a, \( b, a \times b \) hat die gleiche Orientierung wie die Standardbasis \( \mathcal{E}=((1,0,0),(0,1,0),(0,0,1)) \)

(d) Durch die Eigenschaften in (a) bis (c) ist \( a \times b \) eindeutig bestimmt.


In dieser Aufgabe habe ich die a und b recht problemlos gelöst, allerdings weiß ich bei der c und auch bei der d nicht, wie ich überhaupt anfangen soll. Kann mir da eventuell jemand helfen? Bei der c müsste ich ja erstmal iregendwie eine Determinante für die Basiswechselmatrix aufstellen, aber keine Ahnung wie.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

c) a und b linear unabhängig

==> a ≠ 0 und b ≠ 0 und wegen b) auch  a x b ≠ 0.

Außerdem ist wegen (a) das Standardskalarprodukt von a

und von b mit  a x b jeweils 0, und da die

beteiligten Vektoren nicht 0 sind, sind sie

jeweils senkrecht zueinander, also die drei lin. unabh.

Und drei lin. unabhängige bilden immer eine Basis von R^3.

Avatar von 289 k 🚀

Das hatte ich so ähnlich nur nicht so strukturiert, danke!

Weißt du wie man den Teil mit der Determinante beweist?

In der Basiswechselmatrix stehen ja in den Spalten die Bilder

der Standardbasisvektoren , die kann man aber für

die Determinante auch ruhig transponieren, dann hast du das

Gleiche wie

$$ (a \times b) \cdot c^{t r}=\left|\begin{array}{lll} a_{1} & a_{2} & a_{3} \\ b_{1} & b_{2} & b_{3} \\ c_{1} & c_{2} & c_{3} \end{array}\right|=(b \times c) \cdot a^{t r}=(c \times a) \cdot b^{t r} $$

mit c = a x b

und wenn du dann c*c^(tr) hast, ist das positiv, denn das ist ja

wie das Skalarprodukt von c mit sich selbst, und das ist immer pos,

oder 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community