0 Daumen
874 Aufrufe

ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe:

Ein 5-zackiger Glücksstern (ähnlich wie ein Glücksrad) wird einmal gedreht. Es wird der Geldbetrag ausgezahlt, der auf dem Feld steht, auf das der Pfeil zeigt. Berechne den Einsatz pro Spiel, der nötig ist, damit es sich um ein faires Spiel handelt!

-> 2 Sternzacken: 1€

-> 1 Sternzacke: 5€

-> 2 Sternzacken: Nieten

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Wir berechnen den Erwartungswert für die Auszahlung:$$\mu_A=\frac{1}{5}\left(2\cdot1€+1\cdot5€+2\cdot0€\right)=\frac{1}{5}\cdot7€=1,40€$$Das Spiel ist also fair, wenn jeder Dreh \(1,40€\) kostet.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ein Spiel ist nur fair, wenn der erwartete Gewinn gleich 0 ist, also E(G)=0.

Den E(G) berechnet man, indem man die Summe aus den Gewinnen mal der Wahrscheinlichkeit berechnet, also:
$$\sum \limits_{n=1}^{3}p_{i}*G_{i}=\frac{2}{5}*1+\frac{1}{5}*5+\frac{2}{5}*(-p)$$

Sei hier p der Preis zum Drehen des Sterns. Dies kann man nun vereinfachen und, um p zu berechnen, gleich 0 setzen. Nach dem Umstellen kannst du so p berechnen und weißt so deinen Einsatz.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community