0 Daumen
1,7k Aufrufe

Eine 16 m hohe Tanne ist bei einem Sturm geknickt. Die Spitze der Tanne berührt 8 m von der Wurzel entfernt den horizontalen Boden (siehe Skizze in der Randspalte).

Berechnen Sie die Höhe x der Knickstelle.

Den Lösungsweg und die Lösung hinschreiben bitte., Danke

Avatar von

Die Randspalte:

Untitled6.png

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

nach Pythagoras gilt:

$$8^2+(16-c)^2=c^2\\64+256-32c+c^2=c^2\\320-32c=0\\320=32c\\c=10$$

Die Knickstelle ist also in 6m Höhe.

blob.png

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community