0 Daumen
1,4k Aufrufe

1 Bäume fallen
Eine 18 m hohe Tanne soll gefallt werden. In welcher Entfernung vom Stammende schlägt die Spitze auf dem Boden auf, wenn die Tanne 1,50 m öber dem Boden geschlagen wird?

Avatar von

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Die Skizze der umgefallenen Tanne:

blob.png

$$x^2 + 1,5^2 = 16,5^2 \newline x^2 = 16,5^2 - 1,5^2 \newline x = \sqrt{16,5^2 - 1,5^2} \newline x = \sqrt{270} \newline x \approx 16,43 \text{ m}$$

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

mach dir am besten eine Skizze.

blob.png

Gesucht ist die Länge der roten Strecke.

Hast du jetzt ein Idee?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Nein, ich muss entweder satz des Pythagoras oder kathetensatz aber, mir fehlen da angaben

Pythagoras ist eine gute Idee.

Die 1,5 m sind klar. Wie lang ist die gestrichelte grüne Linie, also der Rest der Tanne?

16,5 oder?

ist es richtig

Ja, genau. Also hast du die Länge der Hypotenuse und einer Kathete.

0 Daumen

1,5^2+x^2= 16,5^2

x^2= ...

x= ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community