0 Daumen
511 Aufrufe
ein hausbesitzer überprüfte seinen heizölverbrauch der letzten jahre. vor fünf jahren hatte er einen verbrauch von 3025 litern heizöl. danach änderte sich der verbrauch um +2,75, +4,80 -2,35%, +1,25 und +3,3. berechne den verbrauch jetzt

Prozentrechnung^^
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort



vor 5 Jahren: 3025 Liter

vor 4 Jahren: 3025 Liter + 2,75% = 3025 Liter * 1,0275 = 3108,1875 Liter

vor 3 Jahren: 3108,1875 Liter + 4,8% = 3108,1875 Liter * 1,048 = 3257,3805 Liter

vor 2 Jahren: 3257,3805 Liter - 2,35% = 3257,3805 Liter * 0,9765 = 3180,83205825 Liter

vor einem Jahr: 3180,83205825 Liter + 1,25% = 3180,83205825 * 1,0125 = 3220,5924589781 Liter

jetzt: 3220,5924589781 Liter + 3,3% = 3220,5924589781 Liter * 1,033 = 3326,8720101244


Man kann es natürlich auch einfacher rechnen:

3025 Liter * 1,0275 * 1,048 * 0,9765 * 1,0125 * 1,033 = 3326,8720101244 Liter


Sein jetziger Verbrauch beträgt also rund 3326,87 Liter.


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community