0 Daumen
705 Aufrufe

Problem:

Zeigen Sie, daß die Summe zweier auf einem Intervall I definierter, monoton wachsender und
reellwertiger Funktionen wieder monoton wachsend ist.
Gilt dies auch noch fur die Differenz?

Ansatz:

an ≤ an+1  und  bn ≤ bn+1

an ≤ an+1

==>  an + bn ≤ an+1 + bn  wegen (1) und Monotonoiegesetz

also wegen 2 auch :

an + bn ≤ an+1 + bn+1


Frage:

Ist das mit der Frage gemeint? Und was wäre dann mit der Differenz? Ich verstehe den Teil nicht so richtig.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
an ≤ an+1  und  bn ≤ bn+1

Besser an ≤ an+d und bn ≤ bn+d.

Noch besser: Seien f und g auf dem Inervall I monoton wachsend. Seien x0,x1 ∈ I mit x0 < x1. Dann ist

        (f+g)(x1) = f(x1) + g(x1) ≥ f(x0) + g(x0) = (f+g)(x0).

Gilt dies auch noch fur die Differenz?

Nein. Zum Beispiel h(x) = x - x3

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community