0 Daumen
5,4k Aufrufe
Ein Würfel wird 10-mal geworfen. Berechne die Wahrscheinlichkeit für das Ergebnis.


a) mehr als 4-mal die Augenzahl 6

b) 6-mal eine Augenzahl größer als 4


Könntet ihr mir einen Ansatz geben? So dass ich die Aufgabe selbst lösen kann?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz ist die Binomialverteilung (bzw. bei a die Summierte Binomialverteilung)

B(n, p, k1, k2) = ∑ (k = k1 bis k2) (n über k) * p^k * (1 - p)^{n - k}

a) mehr als 4-mal die Augenzahl 6

B(10, p, 5, 10) = ∑ (k = 5 bis 10) (10 über k) * (1/6)^k * (5/6)^{10 - k} = 0.01546196670

b) 6-mal eine Augenzahl größer als 4

B(10, 2/6, 6) = (10 über 6) * (2/6)^6 * (4/6)^{10 - 6} = 0.05690189503

Avatar von 495 k 🚀
Die Lösung lautet wiefolgt : 1-bv(10,1/6,0)-bv(10,1/6,1)-bv(10,1/6,2)-bv(10,1/6,3) =0,0697=>6,97%

Wieso ist das falsch für a) ? Wir haben noch die Summenformel gelernt, wie kann ich es sonst ausrechenen mit binomcdf?

bei mehr als 4 mal musst du bei Gegenereignis noch bv(10,1/6,4) abziehen. Damit solltest du auch auf meinen Wert kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community