0 Daumen
4,7k Aufrufe

Brache Hilfe bei einer Würfel-Frage: Ein

:)



Ein Würfel wird so lange geworfen bis eine 6 erscheint. Allerdings nur max. 10 mal. Berechne den Erwartungswert dafür wie oft der Würfel geworfen werden soll.
Ich hab folgendes berechnet:
also die Wahrscheinlichkeit dass eine 6 beim 1. Wurf fällt ist: 1/6
Beim zweiten Wurf (5/6 * 1/6)
Beim drittem Wurf (5/6*5/6*1/6)
etc.etc
Um den Erwartungswert zu berechnen, ist es denn richtig wenn ich jetzt folgendes berechne?1*(1/6) + 2*(5/6*1/6) + 3*(5/6*5/6*1/6) ..und so weiter bis 10?
 :)

Avatar von

Ja, das ist soweit richtig. Die Rechnung kann noch deutlich vereinfacht werden.

Kann man hier 10*1/6^10 rechnen ?

wie könnte man dass denn vereinfachen?

also mir würde da jetzt nur eine Summenformel zu einfallen

∑ 5/6 ^{n-1} *1/6?? Und das eben von n=1bis  n=10 laufen lasse

1*(1/6) + 2*(5/6*1/6) + 3*(5/6*5/6*1/6) .

Woher diese Faktoren ?

1. Wurf
1/6
2.Wurf
5/6 * 1/6
3.Wurf
5/6 * 5*/6 * 1/6
usw

Weil eben nach der Anzahl der Würfe gefragt ist? und den Werten hab ich dann die Wahrscheinlichkeiten zugeordnet..

Bin mir genau bei dem Punkt auch absolut unsicher..

Dein Ansatz ist völlig richtig.

Du findest Betrachtungen zu dieser Art von Problemen in

https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/mathematik-abitur/artikel/geometrische-verteilung

oder in

http://www.exponentialverteilung.de/geometrische_verteilung.html

Durch die Einschränkung "maximal 10 mal" muss im vorgelegten Fall auch ein erfolgloser Durchmarsch mit +10*(5/6)^10 berücksichtigt werden. 

1 Antwort

0 Daumen

Siehe: https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Verteilung

E = 1·(1/6) + 2·(5/6)^1·(1/6) + 3·(5/6)^2·(1/6) + 4·(5/6)^3·(1/6) + 5·(5/6)^4·(1/6) + 6·(5/6)^5·(1/6) + 7·(5/6)^6·(1/6) + 8·(5/6)^7·(1/6) + 9·(5/6)^8·(1/6) + 10·(5/6)^9 = 5.030966502

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community