0 Daumen
1,8k Aufrufe

Raute ABCD, Eckpunkte B = (8|5) und D (4|9),
Diagonale e = AC = 6*Wurzel2 bekannt.
Bestimme die Koordinaten der Eckpunkte A und C.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 die Diagonalen in der Raute stehen senkrecht aufeinander, dadurch kennst du die Richtung  von AC die Länge, und damit die halbe Länge von der Mitte von DB bis A und C auch.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

wie rechne ich mir mit richtung und länge, A oder C aus

0 Daumen

Der Mittelpunkt M liegt in der Mitte zwischen B und D.

$$ \overrightarrow{Om}=0.5\cdot (\overrightarrow{OB}+\overrightarrow{OD})\Rightarrow \overrightarrow{OM}=\begin{pmatrix} 6\\7 \end{pmatrix} $$

$$ \overrightarrow{BD}=\begin{pmatrix} -4\\4 \end{pmatrix} \Rightarrow \overrightarrow{AC}=r\cdot \begin{pmatrix} 4\\4 \end{pmatrix}=s\cdot \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}$$

$$ |AC|=6\sqrt 2 = |s|\sqrt 2 \Rightarrow s_1=6~~;~~s_2=-6 $$

M ist der Mittelpunkt von AC:

$$ \overrightarrow{OC}=\overrightarrow{OM}+0.5\overrightarrow{AC}\Rightarrow \overrightarrow{OC}=\begin{pmatrix} 6+3\\7+3 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}9\\10 \end{pmatrix}$$

$$\overrightarrow{OA}=\overrightarrow{OM}-0.5\overrightarrow{AC}\Rightarrow \overrightarrow{OA}=\begin{pmatrix} 6-3\\7-3 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3\\4\end{pmatrix}$$


Avatar von 47 k
0 Daumen
Raute ABCD, Eckpunkte B = (8|5) und D (4|9),
Diagonale e = AC = 6*Wurzel2 bekannt.
Bestimme die Koordinaten der Eckpunkte A und C.

BD = D - B = [-4, 4]

M = B + 1/2·BD = [6, 7]

v = [-1, 1] ; |v| = √2

Jetzt berechne ich nochmal alle 4 Punkte ausgehend vom Mittelpunkt. Was fällt dir dabei auf?

D = [6, 7] + 2·[-1, 1] = [4, 9]
A = [6, 7] + 3·[-1, -1] = [3, 4]
B = [6, 7] + 2·[1, -1] = [8, 5]
C = [6, 7] + 3·[1, 1] = [9, 10]

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community