0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Autofahrer fahren auf der Autobahn von Linz Richtung Wien. Das erste Auto startet um 12:30 Uhr und erreicht eine mittlere Geschwindigkeit von 95 km/h, das zweite Auto startet um 12:50 Uhr und erreicht eine mittlere Geschwindigkeit von 120 km/h.

Wann und nach welcher Strecke holt das zweite Auto das erste ein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zwei Autofahrer fahren auf der Autobahn von Linz Richtung Wien. Das erste Auto startet um 12:30 Uhr und erreicht eine mittlere Geschwindigkeit von 95 km/h, das zweite Auto startet um 12:50 Uhr und erreicht eine mittlere Geschwindigkeit von 120 km/h.

12 + 30/60 = 12.5
12 + 50/60 = 77/6

f(x) = 95·(x - 12.5) = 95·x - 1187.5
g(x) = 120·(x - 77/6) = 120·x - 1540

Wann und nach welcher Strecke holt das zweite Auto das erste ein?

120·x - 1540 = 95·x - 1187.5
25·x = 352.5
x = 14.1 (14:06)

f(14.1) = 152 km

Das zweite Auto holt das erste nach einer Strecke von 152 km um 14:06 Uhr ein.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

20 min Vorsprung entsprechen 1/3 Stunde.

95t=120(t-1/3) nach t auflösen ergibt t=8/5 Stunden = 96 min.

12,5+8/5=14,1.

14.06 Uhr holt das zweite Auto das erste ein.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community