0 Daumen
636 Aufrufe


Wie hoch ist das Gebäude, das bei einer Sonnenhöhe von 36° einen 130m langen Schatten wirft?

h = tangens(beta) * s

h  = tan(36) * 130

h = 94,45 m


Ist h richtig berechnet worden, da meine Klassenkollegen sage es wäre falsch. :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es kommt darauf an was man unter einer Sonnehöhe von 36° versteht.

heisst, ist das der Winkel vom Dach aus, dann ist die Lösung  tan 36°= 130/x     x= 178,929m

oder man nimmt den Sonneneinfallswinkel vom Boden aus  dann  tan 36° = x/130    x= 94,45m stimmt deine Rechnung.

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

$$tan(\alpha)=\frac{Gegenkathete}{Ankathete}\Rightarrow\\Ankathete=\frac{Gegenkathete}{tan(\alpha)}\\Höhe = \frac{130}{tan(36)}=178,93$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community