0 Daumen
983 Aufrufe

Wie zeigt man ob das folgende Integral für \( s \in \mathbb{R} \backslash\{0\} \) konvergiert:

$$ \int \limits_{0}^{\infty} \frac{1}{x^{s}+x^{1 / s}} d x $$

Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

Kennst du Bernoulli-Polynome? Man kann das mit ein paar feinen Tricks sogar in geschlossener Form angeben.

Hi,

Nein, Wie kann ich das machen?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

zerlege in

$$\int \limits_{0}^{a} \frac{1}{x^{s}+x^{1 / s}} d x+\int \limits_{a}^{\infty} \frac{1}{x^{s}+x^{1 / s}} d x$$

und untersuche per Fallunterscheidung für s, wann beide Integrale gleichzeitig konvergieren.

Tipp: es reichen die Fälle

s=-1

-1<s<0

0<s<1

s=1

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community