0 Daumen
575 Aufrufe

Eine Folge von unabhängigen Zufallsexperimenten wird duchgeführt, wobei wir eines der möglichen Ereignisse A betrachten, das auftreten kann. Die Wahrscheinlichkeit von A ist p. Nun werden solange Versuche durchgeführt, bis schließlich A eintritt. Dabei entspricht die Zufallsvariable X der Anzahl der Versuchen, die durchgeführt wurden.

Bestimmen Sie den Erwartungswert und die Varianz.

Bin leider etwas irritiert von der sehr allgemeinen Aufgabenstellung...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Zufallsvariable \(X\) ist die Anzahl der Versuche, bis das Ereignis \(A\) das erste Mal eintritt. Die Wahrscheinlichkeit für das Eintreten von \(A\) sei \(p\). Wir bestimmen zunächst die Wahrscheinlichkeit \(p_n\), dass genau \(n\) Versuche benötigt werden.

1 Versuch: \(\;\;p_1=p\)

2 Versuche: \(p_2=(1-p)p\quad\;\,\) Der erste Versuch muss fehlschlagen, der zweite muss klappen.

3 Versuche: \(p_3=(1-p)^2p\quad\) Der ersten 2 Versuche müssen fehlschlagen, der letzte muss klappen.

4 Versuche: \(p_4=(1-p)^3p\quad\) Der ersten 3 Versuche müssen fehlschlagen, der letzte muss klappen.

$$p_n=(1-p)^{n-1}p$$Damit ist der Erwartungswerte \(\mu=\langle X\rangle\) für die Anzahl der Versuche:

$$\mu=\sum\limits_{n=1}^\infty n\cdot p_n=\sum\limits_{n=1}^\infty n\cdot (1-p)^{n-1}p=-p\sum\limits_{n=1}^\infty n\cdot (1-p)^{n-1}(-1)$$$$\phantom{\mu}=-p\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{d}{dp}\left((1-p)^n\right)=-p\frac{d}{dp}\sum\limits_{n=1}^\infty(1-p)^n=-p\frac{d}{dp}\left(\sum\limits_{n=0}^\infty(1-p)^n-1\right)$$$$\phantom{\mu}=-p\frac{d}{dp}\left(\frac{1}{1-(1-p)}-1\right)=-p\frac{d}{dp}\left(\frac{1}{p}-1\right)=-p\frac{d}{dp}\left(\frac{1}{p}\right)=\boxed{\frac{1}{p}}$$

Für die Varianz der Anzahl der Versuche finden wir:

$$\sigma^2=\left<n^2\right>-\left<n\right>^2=\sum\limits_{n=1}^\infty n^2\cdot p_n-\mu^2=\sum\limits_{n=1}^\infty n^2\cdotp(1-p)^{n-1}p-\frac{1}{p^2}$$$$\phantom{\sigma^2}=-p\sum\limits_{n=1}^\infty n\cdot n\cdotp(1-p)^{n-1}(-1)-\frac{1}{p^2}=-p\sum\limits_{n=1}^\infty n\frac{d}{dp}(1-p)^n-\frac{1}{p^2}$$$$\phantom{\sigma^2}=-p\left(\sum\limits_{n=1}^\infty (n+1)\frac{d}{dp}(1-p)^n-\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{d}{dp}(1-p)^n\right)-\frac{1}{p^2}$$$$\phantom{\sigma^2}=-p\sum\limits_{n=1}^\infty (n+1)\frac{d}{dp}(1-p)^n+\underbrace{p\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{d}{dp}(1-p)^n}_{=-\mu=-\frac{1}{p}}-\frac{1}{p^2}$$$$\phantom{\sigma^2}=p\sum\limits_{n=1}^\infty \frac{d}{dp}\left[(n+1)(1-p)^n(-1)\right]-\frac{1}{p}-\frac{1}{p^2}$$$$\phantom{\sigma^2}=p\sum\limits_{n=2}^\infty \frac{d}{dp}\left[n(1-p)^{n-1}(-1)\right]-\frac{1}{p}-\frac{1}{p^2}=p\sum\limits_{n=2}^\infty \frac{d^2}{dp^2}(1-p)^n-\frac{1}{p}-\frac{1}{p^2}$$$$\phantom{\sigma^2}=p\frac{d^2}{dp^2}\sum\limits_{n=2}^\infty (1-p)^n-\frac{1}{p}-\frac{1}{p^2}$$$$\phantom{\sigma^2}=p\frac{d^2}{dp^2}\left(\sum\limits_{n=0}^\infty (1-p)^n-1-(1-p)\right)-\frac{1}{p}-\frac{1}{p^2}$$$$\phantom{\sigma^2}=p\frac{d^2}{dp^2}\left(\frac{1}{1-(1-p)}+p\right)-\frac{1}{p}-\frac{1}{p^2}=p\frac{d^2}{dp^2}\left(\frac{1}{p}+p\right)-\frac{1}{p}-\frac{1}{p^2}$$$$\phantom{\sigma^2}=p\frac{d}{dp}\left(-\frac{1}{p^2}+1\right)-\frac{1}{p}-\frac{1}{p^2}=p\frac{2}{p^3}-\frac{1}{p}-\frac{1}{p^2}=\boxed{\frac{1}{p^2}-\frac{1}{p}}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community