0 Daumen
995 Aufrufe

\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{e^{2 x}+2 x-3}{2 e^{2 x}-e^{x}} \)

Ich muss für eine Hausaufgabe diesen Grenzwert berechnen, und darf die Regel von L'Hospital nicht verwenden:ich würde mich freuen wenn mir jemand zur Hilfe kommt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$\lim\limits_{x\to\infty}\frac{e^{2x}+2x-3}{2e^{2x}-e^x}=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{ \frac{1}{e^{2x}} \left(e^{2x}+2x-3\right)}{\frac{1}{e^{2x}}\left(2e^{2x}-e^x\right)}=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{1+\frac{2x}{e^{2x}}-\frac{3}{e^{2x}}}{2-\frac{1}{e^x}}=\frac{1}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön, kannst du mir bitte auch bei dieser Aufgabe helfen?

\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{3 x^{2}+5 \ln (x)}{2 x} \)

Klar, zum Helfen sind wir ja hier:$$\frac{3x^2+5\ln(x)}{2x}=\frac{3x^2}{2x}+\frac{\ln(x)}{2x}\stackrel{(x\ge1)}{\ge}\frac{3x^2}{2x}=\frac{3}{2}x$$$$\Rightarrow\quad\lim\limits_{x\to\infty}\frac{3x^2+5\ln(x)}{2x}\ge\lim\limits_{x\to\infty}\left(\frac{3}{2}x\right)=\infty$$Der Grenzwert existiert nicht.

Noch eine Bitte... Die Kommentare sind eigentlich für Nachfragen und Antworten zu der ursprünglichen Frage gedacht. Wenn deine Frage geklärt ist, kannst du sie gerne abschließen und für neue Fragen einen neuen Thread aufmachen. Dann können alle sehen, dass es eine neue Frage gibt, und du erhöhst deine Chancen auf eine schnelle Antwort. Die Kommentare werden nicht von allen gelesen. Danke dir ;)

lim 3*x²+5*ln(x)/lim 2*x  mit x → unendlich

lim 3*x²+5*ln(x) über wiegt x²  gehte gegen unendlich

x=100  → 100²=10.000  ln(100)=4,6 kann man weglassen

lim 2*x  x → unendlich  ergibt unendlich

lim 3*x²+5*ln(x)/lim 2*x=∞/∞ also wieder l´Hospital

lim f(x)/g(x)=f´(x)/g´(x)

den Rest schaffst du selber

f(x) ableiten dann g(x) ableiten und x → unendlich gehen lassen

0 Daumen

Hallo,

für große x dominieren im Zähler e^{2x}

und im Nenner 2e^{2x}.

Damit ergibt sich

lim x-->∞ ... = lim x --> ∞ e^{2x}/(2e^{2x})

=1/2

Avatar von 37 k

Indem Sinne fallen die anderen Werte dann einfach weg,wenn ich ins Unendliche geh?

siehe Mathe-Formelbuch,rechnen mit Grenzwerten

lim f(x)/g(x)  mit x → a

lim f(x)/lim g(x)  mit x → a

unbestimmte Ausdrücke 0/0 oder unendlich/unendlich nach

l´Hospital lim f(x)/g(x)=f´(x)/g´(x) mit x → a

Indem Sinne fallen die anderen Werte dann einfach weg,wenn ich ins Unendliche geh?

Ja, da sie viel kleiner sind als die dominierenden Terme.

siehe Mathe-Formelbuch,rechnen mit Grenzwerten

lim f(x)/g(x)  mit x → a

lim f(x)/lim g(x)  mit x → a

unbestimmte Ausdrücke 0/0 oder unendlich/unendlich nach

l´Hospital lim f(x)/g(x)=f´(x)/g´(x) mit x → a

L'hospital ist für diese Aufgabe nicht erlaubt

Dann bleibt nur noch lim f(x)/lim g(x)

und/oder e^(2*x) ausklammern

e^(2*x)/e^(2*x)*(1+2*x/e^(2*x)-3/e^⁽2*x))/(2-e^(x)/e^(2*x)=(1+0-0)/2=1/2

0 Daumen

siehe Mathe-Formelbuch,was man privat in jedem Buchladen bekommt.

Kapitel,rechnen mit Grenzwerten,l´Hospitalsche Regel

lim f(x)/g(x)  mit x → a   egibt lim(f(x)/lim(g/x) mit x → a

lim e^(2*x)+2*x-3 mit x → unendlich überwiegt  e^(2*unendlich)  hier kann man 2*unendlich-3 weglassen

lim e^(2*unendlich)+2*unendlich-3=unendlich

lim 2*e^(2*unendlich)-e^(unenddlich) auch hier überwiegt e^(2*unendlich)  hier kann man -e^(unendlich) weglassen

lim 2*e^(2*unendlich)=unendlich

also lim f(x)/g(x)=unendlich/unendlich ist ein Fall für l´Hospital

lim f(x)/g(x)=f´(x)/g´(x)

f(x)=e^(2*x)+2*x-3  abgeleitet f´(x)=2*e^(2*x)+2

g(x)=2*e^(2*x)-e^(x) abgeleitet g´(x)=4*e^(2*x)-1*e^(x)

lim f´(x)/g´(x)=2*e^(2*x)+2)/(4*e^(2*x)-e^(x))  e^(2*x) ausklammern

lim e^(2*x)/e^(2*x)*(2+2/e^(2*x)/(4-e^(x)/e^(2*x))

lim (2+2/e^(2*x))/(4-e^(x-2*x))=(2+2/e^(2*x))/(4-1/e^(x)  Potenzgesetz a^(-n)=1/a^(n)  oder

1/a^(-n)=a^(n)

lim (2+2/e^(2*x))/(4-1/e^(x))  mit x → unendlich

(2+0)/(4-0)=2/4=1/2=0,5

lim f(x)/g(x) mit x → unendlich=1/2=0,5

Proberechnung mit x=20

(e^(2*20)+2*20-3)/(2*e^(2*20)-e^(20)=0,5  is zwar rechnerisch nicht einwandfrei,aber bietet einen Hinweis.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community