0 Daumen
2,6k Aufrufe

Der Punkt S ist die Spitze der Pyramide ABCS und befindet sich senkrecht über dem Punkt A. Bestimmen Sie die Koordinaten der Spitze S so, dass die Pyramide die Höhe 5\( \sqrt{2} \) hat.

A(1|0|-1), B(4|3|2), C(-2|-3|5)


Danke für die Hilfe!

Avatar von

Was genau soll denn da gemeint sein mit "senkrecht über dem Punkt A" ??

Das muss klar sein, bevor man mit einer Lösung anfangen kann.

Die Aufgabenstellung lautet genau so. Der Punkt S befindet sich eben senkrecht über dem Punkt A. Mehr Infos gibt es nicht.

In diesem Fall:

Aufgabe zurück an den Aufgabensteller mit genau dieser Rückfrage: was genau soll mit diesem "senkrecht" gemeint sein?

Zwei Varianten könnten sein:

(a)  senkrecht zur x-y-Ebene des Koordinatensystems

(b)  senkrecht zur Grundfläche ABC der gesuchten Pyramide

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Moni,

(a)  senkrecht zur x-y-Ebene des Koordinatensystems

diese Variante kann man ausschließen, da die Ebene durch \(ABC\) senkrecht auf der XY-Ebene steht. Befände sich \(S\) senkrecht zur XY-Ebene oberhalb von \(A\), dann wäre die Pyramide so flach, dass sie ein Volumen von 0 hätte.

Also können wir wohl davon ausgehen, dass der Vektor \(\vec{AS}\) senkrecht auf der Ebene durch \(ABC\) steht. Um diesen Vektor zu berechnen bildet man zunächst das Kreuzprodukt aus \(\vec{AB} \times \vec{AC}\)$$\begin{aligned} \vec{AB} &= \vec B - \vec A = \begin{pmatrix}4\\ 3\\ 2\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}1\\ 0\\ -1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}3\\ 3\\ 3\end{pmatrix} \\ \vec {AC} &= \vec C - \vec A = \begin{pmatrix}-2\\ -3\\ 5\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}1\\ 0\\ -1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-3\\ -3\\ 6\end{pmatrix} \\ \vec{AB} \times \vec{AC} &= \begin{pmatrix}3\\ 3\\ 3\end{pmatrix} \times \begin{pmatrix}-3\\ -3\\ 6\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}27\\ -27\\ 0\end{pmatrix}\end{aligned}$$Dieser Vektor, hat die Länge $$\sqrt{27^2 + (-27)^2 + 0^2} = 27 \sqrt 2$$Wir benötigen aber einen Vektor mit der Länge \(5 \sqrt 2\) also skalieren wir ihn mit \(5/27\)$$\vec{AS} = \begin{pmatrix}27\\ -27\\ 0\end{pmatrix} \cdot \frac {5}{27} = \begin{pmatrix}5\\ -5\\ 0\end{pmatrix}, \quad |\vec{AS}| = \sqrt{5^2 + (-5)^2 + 0^2} = 5 \sqrt 2$$und der Punkt \(S\) liegt dann bei $$\vec S = \vec A + \vec{AS} = \begin{pmatrix}1\\ 0\\ -1\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}5\\ -5\\ 0\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}6\\ -5\\ -1\end{pmatrix}$$Zur Illustration noch ein Szene im Geoknecht3D

Untitled6.png

(klick auf das Bild, dann öffnet sich die Szene im Geoknecht3D)

Man kann den Vektor \(\vec{AS}\) auch negieren, dann läge \(S\) auf der anderen Seite der Grundfläche. Das wäre genauso eine Lösung. Nur der Umlaufsinn des Dreiecks \(\triangle ABC\) wäre bezogen auf die Höhe negativ.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

 senkrecht zur Grundfläche ist wohl die einzige vernünftige  Auslegung. also bestimme die Gleichung der Grundebene in Koordinatenform. dann kennst du den Normalenvektor, den auf 1 normieren und dann mit h multipliziert zu A addieren .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Punkt S(1/0/z) sind die Koordinaten der Spitze im x-y-z-Koordinatensystem

Gerade g: x=a+r*m

S(1/0/z)=(1/0/1)+1*(mx/my/mz)

x-Richtung: 1=1+1*mx → mx=(1-1)/1=0

y-Richtung: 0=0+1*my → my=(0-0)/1=0

z-Richtung: z=1+1*mz → mz=(z-1)

Betrag d=5*Wurzel(2)=Wurzel(mx²+my²+mz²)

d²=50=0²+0²+(z-1)²

(z-1)²=z²-2*1*z+1^1

0=z²-2*z+1-50=z²-2*z-49 Lösung mit meinem Graphikrechner (GTR,Casio) z1=8,071..  z2=-6,071..

Avatar von 6,7 k
Punkt S(1/0/z) sind die Koordinaten der Spitze im x-y-z-Koordinatensystem

... hast Du diese "Pyramide" mal gezeichnet? Tipp: Ein Bild sagt mehr als tausend Rechnungen.

Nee ! War mir zu viel Arbeit,die man mir nicht bezahlt..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community