0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie erklärt sich folgende Formel:

x = (m+h) / tan( α )  und x = h / tan(ß) ?

Kann damit nichts anfangen!
Beispiel C) Gesucht ist h....


Aufgabe:

blob.png


Gesucht ist \( \alpha \)
Gegeben sind die Höhe \( h \) (Gegenkathete) und die Länge des Schattens \( b \) (Ankathete)
\( \tan (\alpha)=\frac{\hbar}{b} \quad \rightarrow \quad \alpha=\tan ^{-1}\left(\frac{h}{b}\right) \)


Die einzukleidende Flache setzt sich aus 2 Rechtecken (Seitenlängen \( 51 \mathrm{m} \) und \( 4 \mathrm{m} \) ) zusammen.

Um die Gesamtmasse der Glasverkleidung in Tonnen zu erhalten, muss der Gesamt-Flächeninhalt dieser beiden Rechtecke in Quadratmetern mit der Masse von 30 Kilogramm pro Quadratmeter multipliziert und anschließend durch 1000 dividiert werden.

Avatar von

Du meinst vermutlich \(\dfrac{m+h}{\tan\alpha}=\dfrac h{\tan\beta}\) ?

Ja genau das habe ich damit gemeint!

Fortsetzung der Frage oder neue Frage hier https://www.mathelounge.de/725823/was-bedeutet-die-formel-m-h-tan-alpha-h-tan-beta ?

Bitte Duplikate vermeiden.

2 Antworten

0 Daumen

Von anderer Version

Titel: Wie berechne ich bei diesem Dreieck die Höhe?

Stichworte: sinus

Gesucht ist h, gegeben sind m, Alpha und Beta

1) tan (Alpha) = m+h/x-----x= m+h/tan(Alpha)

m+h/tan(Alpha) = h/tan(Beta)


(m+h) *tan(Beta)=h*tan(Alpha)
m*tan(Beta)+h*tan(Beta) = h*tan(Alpha)

m*tan(Beta)=h*tan(Alpha)-h*tan(Beta)

m*tan(Beta)=h*(tan(Alpha)-tan(Beta)......h= m*tan(Beta)/(tan(Alpha)-ta(Beta))


Frage: ist das vom Sinussatz hergeleitet?

Avatar von

tan (α) = m+h/x  |-m

tan (α) -m= h/x   |·x

x·(tan (α) -m)= h


(m+h) *tan(β)=h*tan(α)

m·tan(β)+h·tan(β)=h*tan(α)

m·tan(β)=h*tan(α)-h·tan(β)

m·tan(β)=h·(tan(α)-tan(β))

m·tan(β)/(tan(α)-tan(β))=h

(m+h) *tan(β)=h*tan(α)

Frage dazu?

Wieso kann ich das gleichsetzen?

Das habe ich per 'mark and copy' von dir übernommen.

Ich habe versucht das Ganze per Lösungsvorgabe nachzuvollziehen.
Ist mir aber nicht so richtig gelungen.

Was bedeutet in diesem Zusammenhang: m+h/tan(Alpha)=h/tan(Beta)!????

Roland hat hier auf die andere Version der Frage geantwortet.

0 Daumen

Bei c) hast du 2 rechtwinklige Dreiecke:

Beide haben eine Kathete x, das ist die Ankathete von α in

dem einen Dreieck und ß in den anderen, Die 2. Kathete ist

einmal m+h und im anderen nur h . Nach Def. von tan also

tan( α ) = (m+h) / x und im anderen tan(ß) = h / x

Beide nach x auflösen gibt

    x = (m+h) / tan( α )   und x = h / tan(ß)

Gleichsetzen liefert das Ergebnis.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community